JERUK
MERAH BERDARAH
Jeruk
ini beda dari yang lain. Warnanya sangat merah seperti darah!
Jeruk Darah
Jeruk
yang sangat merah ini disebut jeruk darah. Konon, jeruk berdarah berasal dari
Tiongkok dan negara-negara Mediterania, seperti Italia dan Spanyol. Negara-negara
Mediterania, artinya negara-negara yang berada di sekeliling Laut Tengah. Saat ini,
jeruk darah paling banyak dihasilkan di Sisilia, Italia.
Mengandung Antosianin
Ternyata
jeruk ini berwarna merah karena, mengandung pigmen atau zat warna antosianin. Antosianin
memberikan warna merah, biru, atau ungu pada buah-buahan dan sayuran. Misalnya,
pada ubi jalar ungu, terong, beri biru, beri hitam, kol merah, dsb. Antosianin juga
bermanfaat bagi kesehatan.
Ada Tiga Jenis
Ada
tiga jenis jeruk darah yang paling terkenal, yaitu taracco, sanguinello, dan
moro. Jeruk darah taracco tidak terlalu merah, tidak berbiji, dan memiliki
kandungan vitamin C yang paling banyak. Rasanya paling manis dibandingkan
sanguinello dan moro. Jeruk darah sanguinello memiliki sedikit biji dan lebih
manis daripada jeruk darah moro. Sedangkan jeruk darah moro adalah jeruk darah
yang paling merah. Warna merahnya sangat tua hingga hampir mendekati warna ungu
dan hitam.
Jeruk
darah dapat diolah menjadi kue, es krim, selai, minuman segar, dll.
-sumber: majalah bobo
Komentar
Posting Komentar