Jeruk Merah Darah

JERUK
MERAH BERDARAH

Jeruk ini beda dari yang lain. Warnanya sangat merah seperti darah!

Jeruk Darah
Jeruk yang sangat merah ini disebut jeruk darah. Konon, jeruk berdarah berasal dari Tiongkok dan negara-negara Mediterania, seperti Italia dan Spanyol. Negara-negara Mediterania, artinya negara-negara yang berada di sekeliling Laut Tengah. Saat ini, jeruk darah paling banyak dihasilkan di Sisilia, Italia.
Mengandung Antosianin
Ternyata jeruk ini berwarna merah karena, mengandung pigmen atau zat warna antosianin. Antosianin memberikan warna merah, biru, atau ungu pada buah-buahan dan sayuran. Misalnya, pada ubi jalar ungu, terong, beri biru, beri hitam, kol merah, dsb. Antosianin juga bermanfaat bagi kesehatan.
Ada Tiga Jenis
Ada tiga jenis jeruk darah yang paling terkenal, yaitu taracco, sanguinello, dan moro. Jeruk darah taracco tidak terlalu merah, tidak berbiji, dan memiliki kandungan vitamin C yang paling banyak. Rasanya paling manis dibandingkan sanguinello dan moro. Jeruk darah sanguinello memiliki sedikit biji dan lebih manis daripada jeruk darah moro. Sedangkan jeruk darah moro adalah jeruk darah yang paling merah. Warna merahnya sangat tua hingga hampir mendekati warna ungu dan hitam.

Jeruk darah dapat diolah menjadi kue, es krim, selai, minuman segar, dll.













-sumber: majalah bobo

Komentar