Makanan Tradisional Kue Putu





KUE PUTU

Hasil gambar untuk gambar kue putu 

Kali ini, saya akan membahas tentang salah satu jajanan tradisional yang dijual dengan menggunakan gerobak dan memiliki suara lengkingan yang khas. Jajanan itu adalah kue putu. Biasanya berkeliling pada sore hari melewati permukiman warga.
·         Sekilas bahan dan cara pembuatan
Bahan utama kue putu adalah tepung beras yang dimasukkan ke dalam tabung bambu. Setelah itu diisi gula merah, lalu ditutup lagi dengan tepung beras. Lalu tabung bambu yang berisi bahan kue itu pun dikukus di atas ketel uap. Setelah matang, cetakan bambu diangkat, lalu putu disodok keluar.
·         Pendamping kue putu
Supaya lebih mantap, kue putu ada pendampingnya, yaitu kue klepon. Kuenya dibuat dari tepung ketan, teksturnya kenyal dan isiannya gula merah cair. Kemudian disajikan bersama kue putu dan ditaburi parutan kelapa.
·         Ketel uap
Ketel uap yang dibuat dari kaleng bekas ini memiliki beberapa lubang kecil di bagian atasnya sebagai tempat untuk meletakkan cetakan bambu. Uap panas yang berasal dari dalam pun berhembus kencang menembus lubang dan ke cetakan kue putu. Corong di ketel ini juga yang menghasilkan suara uap melengking yang khas.



Komentar